Переболел ковидом и сломал ногу. Медицина за два года ковида, так и осталась, не готова, к очередной волне.

Вроде всё работают, но как всегда страдает организация этой работы. Пока сам через эту систему не пройдёшь, вроде всё хорошо. Прямо, так как с экранов первых каналов. А реальность другая. Очереди в поликлиниках кто больной кто здоровый всё в одной куче. Пришёл на приём к терапевту. В один кабинет набралось человек тридцать очередь. Потом всё же у кого-то ума хватило открыть приём ещё в двух кабинетах. Врачи не торопятся, день идёт контора пишет, подумаешь десятки людей с температурой, подождут. Очередь дошла больничный открыли. Подскочило давление, терапевт дала таблетку. Теперь тест на ковид надо сдать.

Вся эта толпа опять в один кабинет. Передо мной одна девушка в очереди, я второй. И тут на дверь вешают объявление перерыв тридцать минут. Будем готовить анализы к отправке, может полчаса, а может час. Сидим, ждём, некоторые уходят не выдерживают, придут позже. Дверь в кабинет приоткрыта, наблюдаю за процессом. На кушетку высыпано штук сто пробирок подписанных маркером по фамилиям. Берёт лист бумаги и ищет пробирку по фамилии, складывает в пакет. Потом следующий лист и следующая пробирка в этот же пакет. И так продолжается. Периодически к кабинету приходят другие медработники заглядывают и уходят. Через полчаса пришёл помощник перебирают вдвоем. Но почему нет третьего, который бы в это время принимал. Толпа около тридцать человек ждет, и люди ещё подходят? Сидим, ждем, обмениваемся вирусами у кого омикрон, а у кого стелс-омикрон. Ну наконец то пробирки заканчиваются, начали брать анализы. Сдал, отправился домой. Если результат будет положительный вызывать врача на дом по месту жительства. У вас это вторая городская больница так сказала медсестра у терапевта. Полдня провёл в поликлинике, наконец-то дома отдохну от этого бардака, да и лечиться надо температура скачет и давление тоже.

Поехал домой на троллейбусе, но как говорят американцы что-то пошло не так. Стечение обстоятельств, омикрон, падение давления результат упал, подвернул ногу. Троллейбус остановили на ближайшей остановке вызвали скорую пассажиров высадили. Прибыл представитель перевозчика вопросы ответы как всё произошло, домой не отпускают, ждут скорую. Скорая меряет давление, кислород в крови всё в норме про ногу я даже не думал, ну подвернул немного, пройдёт. Всё отпустили теперь домой.

На следующий день нога болит, опухла надо что-то делать. На такси в травматологию. Сделали рентген перелом лодыжки, гипс на месяц. А я на больничном с ОРВИ. Мне когда к хирургу на приём? Там вам терапевт потом скажет. Нога в гипсе наступать нельзя, а идти надо хотя бы до того места где продают костыли. Костыли продают и сдают в аренду на втором этаже. На лифте подняли, допрыгал на одной ноге, купил костыли теперь домой лечиться и такси мне в помощь. Такси кстати работает прилично, раньше почти не пользовался, не было необходимости.

На этом приключения не закончились. Позвонил инспектор ГИБДД, предложил встретиться, мой вариант у меня дома его устроил. Пришлось писать объяснительную, как и где упал и что претензий ни к кому не имею.

26.01 сдавал мазок на ковид 28.01 ночью пришла смс результат положительный. Надо вызывать врача на дом по месту жительства. Звоним во вторую, не получается. Звоним на 122. Вы в очереди сто двадцатый, ждите. Звоним и звоним, отвечает робот, я вас не слышу, стал кричать, робот услышал, видимо, глуховат он робот который на 122. Кое-как узнали, что надо звонить не во вторую, а первую городскую больницу. Сколько человеку нужно знать прежде, чем начинать болеть. В регистратуре пообещали, что врач придет на третий день. И вопрос на повал, а может вам не надо врача у нас их только двое по домам ходят. А как же мне теперь с ковидом и со сломаной ногой и без врача? И кто мне больничный продлит?

Врач терапевт пришла на третий день. Померила кислород, в норме. Симптомы ОРВИ уже прошли, поинтересовалась, какие препараты принимал. А как с больничным быть, нога то в гипсе, и ставка из травматологии есть. Больничный будет с 01.02 по 14.02 больше нельзя это максимум. Нет, больничный будет только до 09.02. Ну ладно вы врач вам виднее. Записался через госуслуги на всякий случай на 08.02 к хирургу и это я правильно сделал. На следующий день звонит терапевт, больничный будет с 01.02 по 14.02 ну ладно вы врач вам виднее. Захожу на госуслуги каждый день больничного всё нет, появился только 12.02. Нога стала побаливать трудно, уснуть опыта переломов ни ног, ни рук нет. Как сделать, чтобы меньше болела нога? В лежачем положении болит меньше уже лучше. Нога опухла больше, гипс давит к вечеру.

08.02 отправился в поликлинику, где постоянно обслуживаюсь, к хирургу на такси, конечно, оказывается на костылях ходить неудобно. Особенно спускаться и подниматься по лестницам, выходить и заходить в подъезд. Третьей руки нет дверь на доводчике, подержать нечем. Приехал к поликлинике, таксист подвёз прямо к крыльцу. Но оказалось, у первых двух ступенек нет поручней. Похоже, их там никогда не было. Пока сам не столкнешься, не обращаешь на это внимания. Залез, добрался до кабинета хирурга. Хорошо, что лифт есть и работает. Хирург посмотрел, поправил гипс, где нужно, ноге стало легче. А вот с больничным ничего сделать не может, потому что он открыт терапевтом и в другой больнице. Мне теперь надо самому разбираться, как закрыть тот больничный и открыть новый у хирурга. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Через госуслуги пытаюсь разобраться, как продлить больничный. Выбрал вызов врача на дом. На следующий день звонок из первой больницы по месту жительства. Больничный они мне закрывают на 14.02, потому что вступило в силу правило закрывать больничный удалённо в связи ковидом. Хоть тут повезло, иначе пришлось бы ещё и туда тащиться. И теперь мне надо бежать в ту поликлинику к хирургу, потому что уже 15.02, иначе будет прогул. Побежал опять на такси, на костылях конечно, естественно надо было ещё записаться, кто меня там просто так ждёт. Хорошо в прошлый раз медсестра дала номер телефона. А-то сидеть полдня в коридоре с ноющей ногой не хочется. Теперь хирург пощупал, постучал по ноге, спросил про улучшения и смог открыть больничный. 24.02 снимать гипс.

24 февраля сняли гипс, сделали снимок, теперь на приём 1 марта. В марте продлили больничный ещё на две недели. Вот только записать на следующий приём хирург не может, так как доступ ещё не открыт. Так работает система в нашей стране, предложил мне самому записаться. На следующий день сам записался на очередной приём. Нога уже ходит, но хромает и по вечерам опухает. После гипса надо снова учиться ходить.

Рассуждая над тем, как у меня всё это произошло. Как одно событие вытащило за собой кучу проблем. Толи стечение обстоятельств, толи ковид, общая усталость от истерии ковида и скачек давления, толи всё вместе. По каждому пункту можно расписать отдельно, но я думаю, причина она есть. Просто так стоя в троллейбусе и держась за поручень при плавном движении троллейбуса люди не падают.

Ещё о медицине. Несколько лет назад пришлось побывать в больницах. Увидел там, на каких кроватях приходиться спать больным. Эти кровати старше меня. Сетка провалена в лучшем случае, в худшем там просто дыра полностью не провалишься. Но чтобы как то покрыть дыру, найдено оригинальное решение. Просто положили доску от старой мебели. Кто уже не первый день в больнице те перебираются на кровати получше. А вновь прибывшим может достаться с доской поверх дыры или просто кушетка и лежи на ней несколько дней. И всё это ещё до ковида. Дать бы там переночевать на этих кроватях хотя бы ночку, тем кто рулит нашей медициной и тем кто рулит нашим «родным государством», чтобы прочувствовали всю прелесть.

Скорее всего, кровати это только часть айсберга. Копнешь глубже, наверняка откроются новые подробности. О некоторых знаю, но писать не хочется.

В результате люди вроде работают нагрузка на медицину сейчас большая, а вот организация этого всего процесса, увы, хромает. Всё что касается оперативного управления, когда надо срочно принять важные решения тут проблема, решения запаздывают в лучшем случае, в худшем всё остаётся по-старому. За пару лет ковида сколько всего было, то бросались в одну крайность то в другую. Как было в начале пандемии идешь утром на работу впереди тебя никого, обернешься, и сзади никого людей нет, машин нет, центр города. Что это, где люди? Затем маски, перчатки, куриные коды, замеры температуры на которые никто внимания не обращает. А прививки ставить, не ставить эту или другую.

И анекдот. А как будут ставить прививки добровольно или принудительно? А это как вы захотите. Как это как захотите? Не захотите добровольно, будет принудительно.

Носите маски в общественных местах, а Гинцбург маску не носит. Информации много, но хаос во всём.

Сайт госуслуг кривовато работает, информация обновляется катастрофически долго, записаться к врачу не так просто как кажется. Сайт ФСС России часто просто лежит. Почему сайт Яндекса работает и множество других сайтов тоже, а государственные сайты загибаются. У ГИБДД сервера водой залило, это просто смешно и грустно. А нам тут про искусственный интеллект. Сайты бы научились делать.

Вот такое приключение и оно на сегодняшний день ещё не закончилось...

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru