Ранее я рассказывал про поколения на верхних ступенях управления, схожие процессы можно наблюдать и в других сферах.
От 28.12.2021 года.
Ни один раз замечал, просматривая материалы людей, старше меня лет на 20, значимый зазор в мировоззрении и онтологии. В этом нет ничего удивительно, ведь мы относимся к разным поколениям. Читая старые, написанные в 1990х годах работы, тех кому сейчас 55-65 лет, вижу яркость и живость мысли, смелость и готовность меняться и менять мир. Эххх… это талантливо, гармонично и сильно, в разы превосходит текущее словоблудия, прикрывающее самоцензуру, «экономию» сил и энергии. Даже тени предыдущей смелости мысли не осталось, зато желчи и страха в избытке…
Основное ядро сходящего поколения родились в 1960х, творческая работа пришлась на 1995-2015 гг., еще немного и единицы, в силу возраста и органических изменений, смогут творить. Восходящее поколение в основном родилось в 1980х, творческий период выпадет на 2015-2035 гг. Собственно, сейчас как раз период между поколениями, одни уже неспособны, другие еще не готовы, не набрали веса и мудрости. Рожденные между указанными поколениями примыкают к одному из них или не находят себя, оказываясь вне потока.
Приведем важнейшие различия поколений мыслителей, вначале уходящее, потом приходящее поколения:
▪️советское образование / разрушающееся советское образование;
▪️спокойное, стабильное и предсказуемое детство и юность / хаотический, меняющийся мир 1990х;
▪️катастрофа в молодости и желание вернуться в спокойный мир / хаотический мир, готовность постоянно меняться, желание создать свой уголок покоя в мире хаоса;
▪️советские интеллигенты богемного типа / жесткие корпоранты с элементами аристократизма;
▪️проектная работа, спокойный малый бизнес, научные малооплачиваемые институты / корпоративный сектор, авантюрные стартапы;
▪️эклектическая эзотерика, как отрицание атеизма / традиционные религии, как остров стабильности в мире;
▪️одно образование, научные степени / несколько различных образований, игнорирование степеней.
Поколения формировались в разных условиях и отвечали на различные вызовы, имеют отличающийся взгляд на мир, проблематику. Здесь не столько конфликта отцов и детей, идущих одной дорогой, здесь больше конфликта разных парадигм и онтологий. Судя по всему, следующее поколение мыслителей будет формироваться из детей, которым сейчас 5-15 лет, у которых детство и юность также придется на катастрофу, преодоление и творческий поиск, но это уже другая история.
И, да, я просто один из первых нового поколения, что набрался смелости выйти из тени и не более, через несколько лет, подобных мне станет много больше, геостратегов должно быть много…)))).
В телеграм: ГЕОСТРАТЕГ - Андрей Школьников