Ранее я упоминал навык синтеза результатов анализа для получения единого непротиворечивого цельного представления о некоем предмете.
Чаще всего делаю я это с помощью ментальных карт, пример которой представлен выше [сборка для очерка о стратегии Кореи]. В сети множество примеров и рекомендаций по формированию ментальных карт, но практически всегда это анализ – разделение некоего предмета, помещаемого в центре, на части, свойства, признаки, проявления и т.д. Нас же интересует синтез – соединение возможно противоречивых черт.
Берется лист А3 и простой карандаш и ластик, цветные карандаши и ручки не использую, визуальной памяти и восприятия разобраться мне хватает, электронные средства и приложения – баловство, мелкую моторику надо поддерживать. Наполнение листа начинается с краев, по мере вспоминания / чтения материалов о предмете, часто по диагонали, с высокой скоростью, выписывается лишь важное с точки зрения онтологии – в данном случае, для определения стратегии Кореи в ближайшие десятилетия. Для примера, в верхнем правом углу вся необходимая выжимка по истории, что может понадобиться при сборке. Тут надо понимать, что хорошо известные мне важные факты и особенности не указываются, как-то история взаимоотношений с Японией начала 20го века, противостояние КНДР и Республики Корея и т.д.
Рассмотрения разных аспектов Кореи велось не абы как, перечень наиболее интересных и перспективных для разбора направлений понятен заранее, в рамках онтологии. По ходу разбора появляются гипотезы / сильные мысли на стыке множества выделенных черт – записываются ближе к центру. Стрелки используются лишь при сильной связи, для обозначений логического перехода, расположенный рядом текст связан по смыслу, если нет пустот и/или черт.
Для примера сильных мыслей: «Рассмотрение КНДР, как заточенного на обеспечение безопасности (армия, ВПК, спецслужбы) чеболя Кимов и Ко», «Идущий последние десятилетия культурно-исторический процесс переформатирования Южной Кореи с принципов державы суши на державу моря» и др. После формулирования сильных мыслей, выводов, берется следующий лист А3, на который переносятся самые важные мысли / выводы, если получается много – соединяем опять в центре, переносим результаты на следующий лист и т.д. На основе кристаллизованных выводов и идей в Power Point собираются схемы для статьи, а потом пишется и сама статья.
При разборе сложного предмета, может быть несколько листов первого уровня, с которых все интересные и сильные мысли переносятся на один лист второго уровня, сжимая далее. Из практики – дальше третьего листа сжимал сборку очень редко.
И, да, очерк о стратегии Кореи соберу позже, как будет настроение))).
В телеграм: ГЕОСТРАТЕГ - Андрей Школьников